微信公众号
您当前所在位置:首页>>>>详情文章
2019中国互联网+智慧医疗科技应用大会引领智慧时代妇幼发展
新闻来源:中国信息协会医疗卫生和健康产业分会   时间:2019.11.22 09:00:00  

1116日,2019中国互联网+智慧医疗科技应用大会在贵阳国际生态会议中心拉开帷幕,本次大会以“智慧信息时代下的妇幼健康发展”为主题,汇聚了来自全国各地的专家及院长齐聚一堂,共同探讨创新科技应用如何赋能我国医疗卫生事业,特别是促进智慧妇幼健康的快速发展。本次大会旨在全面展现互联网+智慧医疗科技发展成果,深入探讨物联网、大数据、人工智能等现代信息技术如何与医疗技术深度融合,实现医疗服务过程的数字化、标准化和智能化,从而提高医疗服务的效能、效率和效益的根本路径及方法,学习交流智慧医疗发展、应用创新的前瞻思想与实践成果。


作为“五会合一”的重要组成部分,大会与2019中国民营医院发展年会、2019中国民营医院建设与管理高峰论坛、2019中国医院品质医疗发展大会、2019中国国际智慧医院建设与运维管理大会同期召开。在上午的“五会合一”联合开幕式上,中国信息协会医疗卫生和健康产业分会会长、中国妇幼保健协会妇幼健康大数据及人工智能专业委员会秘书长宋新讲话致词,指出医疗卫生机构智慧化建设是下一阶段提升我国医疗服务质量、贯彻落实健康中国行动的重点领域,近年来相关部门连续在智慧医疗服务、互联网+智慧医疗、互联网+护理等领域部署政策,大力推进新一代信息技术在医疗卫生领域的实际应用,这给公立医院、公共卫生机构给、民营医疗机构都带来了巨大的机遇与挑战。


出席开幕式的嘉宾还有国家卫健委体制改革司薛海宁副司长、国家卫健委医政医管局医疗机构处姚德明处长、国家卫健委卫生发展研究中心张毓辉副主任、中国医院协会民营医院分会赵淳会长、中国医疗保健国际交流促进会医院规划建设与后勤保障分会李月东会长、中国医学基金会王执礼常务副理事长、台湾私立医疗院所协会吴明彦秘书长、北京中卫云医疗数据分析与应用技术研究院陈晓红院长、贵州省卫健委医政医管处孙万黔副调研员以及部分省市卫生健康部门有关领导,各会议活动主办机构负责人,中国医院协会民营医院分会副会长、各省市民营医院行业协会的领导,中外特邀专家、学者等。

 

16日下午,以“智慧信息时代下的妇幼健康发展”为主题的大会议程正式开始。中国人口学会出生人口与儿童专业委员会主委、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心研究员、中国疾病预防控制中心妇幼保健中心原副主任樊延军与参会的各位专家、院长分享了《我国出生人口信息化建设思考与展望》,从建设新一代信息技术赋能的“电子出生医学证明”平台的角度讲解分享了出生人口信息化建设及大数据思维在妇幼健康领域的重要意义。来自国家卫健委卫生发展研究中心的领导从信息系统、健康医疗大数据、医学人工智能、远程医疗、5G+医疗健康、互联网+医疗健康及互联网医院等具体角度分享了智慧医院建设中的现状及问题。南京大学医学院护理教研室主任、南京大学医学院附属鼓楼医院护理部学科带头人陈湘玉教授以《新时代下互联网+护理策略的创新思考》为题,在护理的专业角度分享了信息技术在护理业务闭环中为医疗机构带来的实际效益与社会价值,并提出了“互联网+智慧护理”的全新思考与展望。



三位来自智慧医疗机构建设一线的管理者分享了智慧医院建设的第一手经验。加拿大温哥华美加福医疗中心CEO宋建明教授以加拿大模式为案例分析了数字化智慧医院的建设现状;杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)胡文胜副院长通过分享自身机构四年来响应国家智慧医疗与健康大数据建设中的妇幼健康智慧医疗事业的诸多尝试,为现场听众带来了杭州市妇幼保健院在数据共享、智慧医疗、智慧服务、智慧管理领域的具体实际经验;深圳市宝安区妇幼保健院信息科王文军主任介绍了宝安区妇幼保健院建设“安全医院、智慧医院、人文医院”的具体实践,重点分享了机构信息化建设及医疗智慧化架构与妇幼健康保障体系相融合的心路历程。



 17日,2019中国互联网+智慧医疗科技应用大会在贵阳国际生态会议中心继续精彩不断,广东省妇幼保健院黄汉林院长分享了《创建广东省妇女儿童健康互联网医院探索》,通过对广东省妇幼保健院及广东省妇幼保健工作形势的介绍,分享了创建妇女儿童互联网医院及广东省区域妇幼健康大数据平台的探索实践。原国家卫计委医院管理研究所副所长曹连元从如何做好临床医学技术评估的角度,分析了互联网+、大数据、区块链、人工智能等新一代信息技术应用到医疗服务实际场景的前景。来自国家卫健委科学技术研究所国家人口与生殖健康科学数据中心的领导介绍了国家人口生殖健康大数据平台建设及资源共享服务案例。



中国信息协会医疗卫生和健康产业分会副会长张琨、广西广济医院集团总院长余小宝、江西省妇幼保健院信息科金忠林主任、云南玛莉亚医院李继红院长从医疗机构管理者角度出发,分别以各自领域为例分享了智慧化建设时代医疗机构发展的前景与展望。苏州艾隆科技股份有限公司副总经理兼市场中心总监吴迪、微脉创新业务部总监杨雷刚、北京致远慧图科技有限公司合伙人许冉冉、杭州和乐科技有限公司CEO袁贞明教授齐聚一堂,从产业角度畅谈智能创新技术赋能妇幼发展,与参会院长及专家积极互动,共同探讨了智慧医疗、智慧妇幼健康的发展思路,并达成了产业与机构应形成建设发展智慧妇幼亲密战友意识的共识。



2019中国互联网+智慧医疗科技应用大会的两天日程虽已圆满落幕,但智慧信息时代下的妇幼健康发展仍然任重道远。中国信息协会医疗卫生和健康产业分会作为我国医疗信息化智慧医疗建设领域的行业协会,将携手妇幼医疗卫生机构、智能创新技术产业应用方、智慧妇幼相关领域监管部门、以及来自全国各地的专家学者,不断为我国智慧妇幼建设贡献力量,为健康中国添砖加瓦!