微信公众号
您当前所在位置:首页>>>>详情文章
首个国家级妇幼健康大数据及人工智能行业组织正式诞生
新闻来源:   时间:2018.11.29 18:00:00   作者:中国信息协会医疗卫生和健康产业分会

      2018年11月29日上午,在第九届中国妇幼保健发展大会期间,中国妇幼保健协会妇幼健康大数据及人工智能专业委员会召开成立大会。原卫生部基层卫生与妇幼保健司司长、中国妇幼保健协会终身荣誉副会长李长明,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千,中国妇幼保健协会副秘书长王玲,河南省妇幼保健协会名誉会长刘国兰等妇幼保健协会领导出席了本次大会。会议由原卫生部基层卫生与妇幼保健司司长李长明主持。中国信息协会医疗卫生和健康产业分会会长宋新出席了本次成立大会,并当选专委会秘书长。


图 原卫生部基层卫生与妇幼保健司司长、中国妇幼保健协会终身荣誉副会长李长明


      专委会汇集了百余位我国各级妇幼保健院院长、主管信息工作副院长、信息科主任等妇幼健康大数据第一线工作者,以及来自高等院校、科研院所的大数据及人工智能专家学者。该专业委员会是我国妇幼健康大数据及人工智能领域最高级别的主管行业组织,是全国三千多家妇幼保健机构及“互联网+”、大数据、人工智能相关单位和专家共同构建的产学研用国家平台。在《“健康中国2030”规划纲要》及《新一代人工智能发展规划纲要》等文件精神的指导下,我国各级医院争相拥抱新一代信息技术带来的智能医疗,以综合医院为代表的医疗机构已经抢先一步走上智慧健康之路。为使我国国民健康工作再上一个新台阶,新时代召唤妇幼保健机构开拓智慧化、信息化的新思路,在提升传统健康医疗服务能力的同时,步入大数据、人工智能赋能的崭新时代。本次妇幼健康大数据及人工智能专业委员会成立大会的召开,紧跟党中央、习近平总书记对互联网+、大数据、人工智能等新一代信息技术发展的要求和精神,是我国妇幼健康工作第一次主动拥抱信息化、智能化的时代发展潮流,揭开了我国智能妇幼健康工作的时代大幕,也标志着我国妇幼保健机构建设已进入“智慧妇幼”、“智能妇幼”的新历史阶段。


图 中国妇幼保健协会妇幼健康大数据及人工智能专业委员会部分委员合影


      成立大会上,中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千讲话指出:当前社会在信息技术,尤其是大数据、“互联网+”、人工智能等新技术、新服务、新业态、新模式与卫生健康事业、产业深度融合的发展趋势下,中国妇幼保健协会紧跟时代发展,响应国家政策战略,致力于妇幼健康信息化、智能化建设,希望通过妇幼健康大数据及人工智能专业委员会牵头,汇聚才智,吸纳行业专家和权威人士,借助大数据及人工智能等新技术、新模式促进妇幼健康事业发展,同时为国家制定政策建言献策,打造具有权威性的产、学、研、用综合交流平台,推进中国妇幼健康信息化、智能化进程。


图 中国妇幼保健协会常务副会长兼秘书长于小千致词


      中国信息协会医疗卫生和健康产业分会会长宋新在成立大会期间,向在场专委会全体委员作报告。他指出:健康与信息化、智能化的深度融合将引领我国健康事业和健康产业的发展方向;智慧妇幼、智能妇幼健康既是我国医疗卫生事业发展的重要内容,是促进我国妇女儿童事业发展的必选路径,也是落实“健康中国2030”发展战略的重要步骤。中国妇幼保健协会妇幼健康大数据及人工智能专业委员会将汇聚各地妇幼健康资源和力量,着力推动互联网+妇幼健康、智慧妇幼机构建设、妇幼移动医疗、可穿戴设备及智能硬件、妇幼健康大数据妇幼信息化、自动化装备及软件、妇幼医疗人工智能、妇幼物联网及区块链、健康检测、数据采集以及其它妇幼智能产品等方面建设。逐步朝着“智慧妇幼机构”规范化、标准化的方向发展。


图 中国信息协会医疗卫生和健康产业分会会长、中国妇幼保健协会妇幼健康大数据及人工智能专业委员会秘书长宋新作报告


      中国信息协会医疗卫生和健康产业分会将携手中国妇幼保健协会妇幼健康大数据及人工智能专业委员会,强强合作,共同打造我国智能妇幼工作的政产学研平台。以科技创新为引导,推动智能化、自动化、信息化理念和先进技术在妇幼健康领域的落地应用,以妇幼健康大数据为基础,将人工智能、物联网等先进生产模式赋能妇幼健康工作,在互联网+妇幼健康、智慧妇幼机构建设、妇幼移动医疗、可穿戴设备及智能硬件、妇幼健康大数据妇幼信息化、自动化装备及软件、妇幼医疗人工智能、妇幼物联网及区块链、健康检测、数据采集、其它妇幼智能产品等具体领域,不断提高我国的妇幼健康服务质量及妇幼卫生工作效率,驱动妇幼健康产业改革升级,为实现我国“智慧妇幼”、“智能妇幼”建设作出贡献。